Энциклопедическая страничка

Белый Кот Учёный
Раздел для детей и взрослых. Интересное, познавательное полезное. Фирма БЕЛЫЙ КОТ - главная страница. Общая информация о БЕЛОМ КОТЕ Фирма БЕЛЫЙ КОТ - интересные возможности. Бизнес, партнёрство, предпринимательство, филиалы, подработка. WHITE CAT БЕЛЫЙ КОТ - контактная информация: телефоны, адреса, эл.почта в Москве и регионах России
дом с цветами

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 




  • История открытия




  • Губки для посуды


  • Использование микрофибры

 

 

 

 

 

   Народная мудрость о котах и кошках . Крылатые выражения, пословицы и поговорки. Толкование.

Основной источник: Владимир Иванович Даль (1801-1872 г.г.), «Пословицы русского народа» в 2-х томах, 1853 г.

Так получилось, что в представлении русского народа, которое отражено в пословицах и поговорках, отношение к кошкам и котам выражено довольно часто не самым восторженным образом. Образ кота - лентяя, кота - любителя поживиться чем-то задаром встречается очень часто (например - "не всё коту масленица"). Однако же есть и редкие положительные образы, например - трудолюбие и материнство ("носится как кошка с котятами", и другие) или образ удачи, гибкости, умения выходить из любых ситуаций ("кошка всё на ноги падает").

Итак, представляем очередную тематическую подборку народной мудрости на тему кошек!


Весёлые

Русский народ богат на шутки и разные затеи, забавы. Часто в поговорках высказывается шутливое или ироничное (даже сатиричное) отношение к той или иной теме. Обычно тон таких высказываний в разговорной речи также шутливый, весёлый.

        Не всё коту масленица. (Нельзя слишком увлекаться праздной жизнью, нужно и работу любить. Поговорка - призыв не расслабляться)

        Не всё коту масленица - будет и великий пост! (Нужно быть готовым к трудным временам)

        Доведётся ж и коту с печи соскочить! (Даже ленивому придётся поработать. Другое значение - даже человек, от которого ничего не ожидают, способен сделать что-то ценное, удивить других)

        Он - как кошка, всё на ноги падает! (О человеке удачливом, которому всегда везёт)

        Добрый привет и кошке люб (современная версия: " Доброе слово и кошке приятно!")

Богатство и бедность

        Живёт Ермошка - есть собака да кошка! (Иногда и простые вещи достаточны, чтобы ощутить достаток. Другое значение - насмешливое, о тех, кто слишком мало думает о великом, мелочность считая богатством)

        Богат Митрошка, а животов - собака да кошка!

Молодость и старость

        Стар кот, а масло любит! (И в старости хочется чувствовать себя молодым. О тех, кто люит "молодиться")

Звание, сословие

        Что поп, что кот - не поворчав, не съест

Кошачье племя, кошачья порода

Здесь образ кота обыгрывается в большей степени как образ хищника, "зацикленного" на том, чтобы поймать свою добычу (мышьку). Поговорки - это чаще всего метафоры, проводящие параллели между "характером" или повадками кота и поведением, характером людей (тоже иногда "хищным") .

        Кошка спит, а мышей видит (Невозможно /очень сложно/ преодолеть свою природу. Хищник в любой ситуации думает о жертве. Злой человек в любой ситуации думает о злом деле.)

        Чёрного кота не вымоешь добела! (Несколько смыслов. 1) - трудно преодолеть свою природу; 2) кто запачкался (морально, нравственно), вряд ли сможет до конца отмыться; 3) Нет смысла делать невозможные вещи )

        Не съест собака не потаскавши, а кошка - не поворчавши (О людях, неаккуратных за едой, о тех, кто брюзжит, даже и по любому поводу)

        Собака обжора, а кошка - сластёна :-)

        Не тряхнув ушами, кот куска не съест (О тех, у кого есть смешные, забавные повадки или привычки в жизни)

        Кошка - лапкою, медведь - пятернёю! (О чрезмерной неаккуратности)

Удача и неудача

        Собака - крох подстольных, а кошка - пролитого молока ждёт (О людях несамостоятельных. О тех, кто привых жить за счёт попечителя, "за дарма")

        Кота убить - семь лет ни в чём удачи не видать (Примета. Также в целом говорится к тому, что всякое злое дело в адрес невинных будет как-то наказано)

        Он - как кошка, всё на ноги падает! (О человеке удачливом, которому всегда везёт)

Достаток

        Дай Бог и кошке своё лукошко (Пожелание каждому добра, Божьей помощи и комфортной жизни)

        И псу конурка, и коту печурка (Говорится по поводу прихода какой-то удачи, успеха в деле, в ситуации, когда дела налаживается. Или как пожелание - "Будет и псу конурка, и коту печурка" /сравн. детский стишок: "Бедут вам и белка, будет и свисток"/)

Угроза, беспокойство

        Грозит мышь кошки, да издалече (из подполья, из норы) (О трусливом поведении, о лицемерной угрозе, блефе /сравн. "ай, Моска, знать она сильна, что лает на слона!"/. Можно также рассмотреть как сравнение с поведением, в корне которого лежит обоснованная, но великая осторожность.)

        Кошки грызутся - мышам раздолье (О ситуации вражды между чьими-то врагами)

        Полно кошке таскать из чашки (Хватить жить "на халяву"; хватить брать чужое, нужно жить, вкладывая личный труд)

О смирении и гордости

        Напала на кошку спесь: не хочет с печи слезть (О проявлении высокомерия)

        Загордился кот, с печи нейдет.

        Чем больше кошку гладишь, тем больше она горб подымает (О том, что не нужно доверять лицемерным людям)

        Чем больше кошку гладишь, тем выше она хвост задирает (О людях, которые часто любят незаслуженные похвалы. О тех, кого нельзя перехваливать, высокомерных людях)

"Неправильная" любовь и дружба

        Любит и кошка мышку ("Любит" в другом значении - в желании съесть. О человеке - "хищнике". О лицемерах, которые за возвышенными словами всегда преследуют свои личные мотивы, и не будут ни с кем считаться)

        Любит, как кот сало (То же, что и предыдущая поговорка)

        Дружат, как кошка с собакой (О врагах. О тех, кому трудно сдружиться, кто много конфликтует друг с другом)

Забота

        Носится, как кошка с котятами (Позитивно - о человеке, который полностью отдаёт себя детям, или любимому делу, ценным вещам. Иронично - о тех, кто слишком зациклен на своих делах, привязанностях, хобби)

Работа, праздность, игра

Поскольку котов очень часто воспринимают как ленивых существ ("поел - да и на бок!"), в этом разделе поговорок представлены и такие их черты, и, опять же, их "вечные игры с мышами".

        Лакома кошка до рыбки, да в воду лезть не хочется (О ленивых людях. О тех, кто привык получать всё задаром, без труда)

        Отчего кот гладок?-Поел да и на бок (О том, что внешняя холёность, красивость, может происходить от беззаботного образа жизни, а внутри у таких людей - пустота, эгоистичная натура)

        Мышке с кошкой внаклад играть (О разумной осторожности)

        Играет, как кот с мышкой (О лицемерном поведении, за котором стоит эгоистичный интерес, даже желание уничтожить партнёра)

        Кошке игрушки, а мышке слезки (О том, что всё в жизни относительно. Где-то эгоистично-выгодное поведение может для кого-то другого обернуться бедой. Всё в мире взаимосвязано и мы должны быть осторожными)

        

Магазин "Белый кот" желает вам хорошего настроения!

 

Часть афоризмов взяты с сайта http://mau.ru/read/word/russian.php

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2005—2009 Официальный Дистрибьютор Компании «Белый кот»
Копирование страниц сайта, а также копирование фрагментов текста не разрешается. Незаконное использование информации может повлечь ответственность, предусмотренную законодательством РФ (смотрите ст. 14.10 КОАП РФ, 180 УК РФ). Информация размещенная на сайте принадлежит ИП Колупаев И.В. ИП Колупаев ИВ осуществляет доставку товаров "Белого кота", и является официальным дистрибьютором ООО ТД "Белый кот"