Энциклопедическая страничка

Белый Кот Учёный
Раздел для детей и взрослых. Интересное, познавательное полезное. Фирма БЕЛЫЙ КОТ - главная страница. Общая информация о БЕЛОМ КОТЕ Фирма БЕЛЫЙ КОТ - интересные возможности. Бизнес, партнёрство, предпринимательство, филиалы, подработка. WHITE CAT БЕЛЫЙ КОТ - контактная информация: телефоны, адреса, эл.почта в Москве и регионах России
дом с цветами

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

 




  • История открытия




  • Губки для посуды


  • Использование микрофибры

 

 

 

 

 

Полотенца. Интересные факты .

Полотенце старинноеПолотенце для сауныПолотенце старинноеПолотенце банноеПолотенце старинноеПолотенце кухонное

Взглянув на прошлое славян, на историю славянских народов, мы поймём, что привычное нам полотенце часто играло какую-то ритуальную роль в жизни людей и общества. Интересно, что мы сейчас даже не задумываемся, будучи весьма "занятыми" и "серьёзными" людьми. Ниже приведена информация о полотнцах, которая может оказаться интересной.

К изучению древних народных традиций, так или иначе связанных с применением в России ритуального полотенца, обращались многие исследователи. Они изучали историю полотенец в плане их функций, их эстетической и бытовой ценности, и так далее. Этим изучением занимались известные ученые -путешественники, а также историки, искусствоведы и этнографы.
В своём фундаментальном труде «История государства Российского» Карамзин Н.М. писал, что у многих славянских народов, ещё до того, как на Руси приняли христианство, существовали разные обычаи, связанные с полотенцами. Сриди них, например, был такой: «российские славяне молились деревьям, в особенности тем, что с дуплами, обвязывая их ветви убрусцами* или платками», кроме всего прочего, историк цитирует слова летописи «В рукописном «Житии Муромского князя Константина»: «Дуплинам древяным ветви убрусцем* обвешивающе, и сим покланяющеся» (М., 1830: 107).


Возможно, что дной из 1-х попыток обобщить в XIX веке различные сведения о русском народе являются работы такого исследователя, как И. М. Снегирев. Г-н Снегирёв красочно описывал русские простонародные праздники, многочисленные суеверные обряды (М., 1839). Также яркими работами являются следующие исторические работы:

  • М. Забылина «Русский народ» Здесь приводятся примеры и толкования обрядов, суеверий, традиций, преданий и поэзии» (Москва, 1880),
  • А.А. Терещенко «Быт русского народа» (Санкт-Петербург, 1848).

В этих трудах и исторических описаниях мы находим некоторые интересные элементы использования полотенец в праздниках и обрядах русского народа.


1-й и, вероятно,наиболее значительной публикацией о русских народных вышивках является альбом В.В. Стасова, который так и называется: «Русский народный орнамент». Стасов, говоря об удивительном исскустве орнамента русской вышивки, заметил, что в нем «имеют место весьма драгоценные и покуда еще не тронутые материалы, потребные для изучения разлнообразных сторон древнерусской славянской национальности». В.В. Стасов отмечал: «...полотенца служат для украшения изб по праздникам и тут, развешанные рядами на веревочках, тянущихся по стенам, являются чем-то вроде наивной первобытной галереи русского крестьянина" (М., 1894: 67-69). Он же, анализируя орнаменты полотенец, говорит, что «Ширинка - небольшой кусок холстины, вышитый по концам, вешается через плечо дружке на свадьбе, иногда носится в виде кушака или же, будучи малого размера, затыкается вместо платка за кушак» (М., 1894:88).

Так или иначе, полотенца, видимо, вошли в быт человека в незапамятные времена, и их главные функции были следующими:

1) Бытовые

2) Эстетические

3) Обрядовые

История изучала полотенца более в связи с тем, что зачастую они несли на себе орнамент, и являлись определённым свидетельством уровня культуры и искусства разных народов и времён.

В XX же веке всё стало более практичным. Мало кто сейчас воспринимает полотенце как украшение. Несмотря на то, что среди множества полотенец, которые можно найти в продаже, есть и те, что имеют какую-то художественную ценность, "штамповочная" технология нанесения узоров и рисунков привела к тому, что полотенце всё равно воспринимается как "кусок материи", имеющий лишь практическое бытовое применение. И поскольку ткани, их которых полотенца изготовлялись, по сути своей имели мало отличий, то не было по отношению к этому предмету быта никакого особого отношения.

К началу 80-х годов, когда микрофибра завоёвывала постепенно рынки мира, полотенца из микроволокна всё больше начинали пользоваться популярностью. Сейчас "полотенце из микрофибры" и "простое полотенце" обладают огромной различительной способностью в сознании людей. "Полотенце из микрофибры" - это уже определённый бренд, на который ориентируются те, кто ценит передовые технологии.

 

*- Убрусец - ритуальное полотенце

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2005—2009 Официальный Дистрибьютор Компании «Белый кот»
Копирование страниц сайта, а также копирование фрагментов текста не разрешается. Незаконное использование информации может повлечь ответственность, предусмотренную законодательством РФ (смотрите ст. 14.10 КОАП РФ, 180 УК РФ). Информация размещенная на сайте принадлежит ИП Колупаев И.В. ИП Колупаев ИВ осуществляет доставку товаров "Белого кота", и является официальным дистрибьютором ООО ТД "Белый кот"